고들빼기 효능 10가지

2017. 12. 11. 20:47건강정보

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고들빼기 효능 10가지


고들빼기는 국화과의 두해살이풀로 쓴나물, 씬나물이라고도 합니다. 한국, 중국 등지에 분포하며 산과 들이나 밭 근처에서 자라는데, 농가에서 재배도 하고 있습니다.


어린잎은 김치를 담그거나 나물로 섭취하고, 민간에서는 풀 전체를 약재로 쓰기도 한다네요.


특유의 쓴맛이 입맛을 돋우어주고 무더운 여름철에는 더위를 잊게 만들어 주어 건강과 영양을 챙길 수 있는 고들빼기. 오늘은 고들빼기 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.






1. 콜레스테롤 배출


고들빼기 효능으로 주성분인 이눌린은 우엉, 돼지감자 등에 많이 함유되어 있는 건강에 유익한 성분으로, 담즙산의 배설을 돕기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효능이 있습니다.



2. 당뇨에 도움


이눌린 성분은 혈당의 상승을 막고, 췌장의 기능을 도와 당뇨 예방 및 개선에 도움이 됩니다.






3. 항암효과


고들빼기에는 퀴논리덕타아제 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 암세포의 증식을 억제해주는 효능이 있어 암세포의 자멸을 유도하기 때문에 항암효과가 있습니다.



4. 다이어트 도움


고들빼기 효능에는 직접적인 체지방을 분해하는 능력은 없으나, 열량이 낮고 포만감을 주기 때문에 적절히 섭취하면 다이어트에 도움이 됩니다.






5. 소화기능 촉진


고들빼기 효능으로 비타민이 풍부하게 함유되어 있고, 쓴맛을 내는 사포닌 성분이 위장을 튼튼하게 하고 소화기능을 좋게 만들어줍니다.



6. 수험생에게 좋다


고들빼기에는 잠을 몰아내는 효과가 있어 잠으로 인해 집중이 방해가 되는 수험생에게 도움이 될 수 있습니다.






7. 뼈 건강


고들빼기에 함유된 이눌린 성분은 칼슘의 흡수를 촉진하는 효능이 있습니다. 따라서 고들빼기와 칼슘을 함께 섭취하면 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.



8. 간 건강


고들빼기에 함유된 치코릭산 성분은 손상된 간을 회복시키는데 효능이 있습니다. 또한 고들빼기 효능 중 하나인 지질대사 개선 효과도 간접적인 간 기능 개선에 도움이 됩니다.





9. 소화에 도움


이눌린 성분은 장내 유익한 유산균의 먹이가 됩니다. 따라서 소화불량의 증상을 개선해주고 전반적인 장 건강 개선과 설사를 멎게 하고, 변비에도 효능이 있습니다.



10. 기타 고들빼기 효능


그 외에도 요로결석, 뱀에 물린 상처, 해열, 해독, 건위 조혈, 소종, 허파의 여려기를 식혀주고, 괴사한 살을 배출시키고 새살이 나오게 합니다.





# 좋은 고들빼기 고르기


고들빼기는 뿌리기 굵고 잎이 연한 것을 고릅니다.



# 고들빼기 보관법 및 손질법


물기 없이 비닐팩에 담아 냉장보관합니다. 손질한 고들빼기는 너무 짜지 않은 소금물에 2일 정도 담가 쓴맛을 완전히 없앤 후 이용하면 좋습니다.



# 고들빼기 섭취방법


고들빼기의 어린잎과 뿌리는 캐서 나물로 먹기도 하는데 그 맛이 매우 씁니다. 또한 김치를 담글 때 사용하곤 합니다. 고들빼기는 소금물에 담가 쓴맛을 없앤 후 사용하기도 하며, 고들빼기 김치에 배를 넣어 담그면 고들빼기의 쓴맛을 중화시키는 효과가 있습니다.

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